Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме.
Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь
кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и
своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому, от правильного
оборудования и благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней
работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.
ВАРИАНТЫ ПЛАНИРОВКИ
Вся площадь кухни делится на рабочую зону, столовую и зону прохода.
Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи
является своеобразным технологическим процессом, который состоит из
следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов;
мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих
термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка
кухонных отходов. Весь процесс приготовления пищи происходит в трех
уровнях. Первый уровень – это рабочая поверхность, к которой относятся
столешницы столов-шкафов, шкаф под мойку и кухонная плита. На рабочей
поверхности происходит процесс приготовления пищи на всех его стадиях.
Причем он происходит не в одном месте, а передвигается от места хранения
продуктов через стол для подготовки, место мытья и место подготовки
блюд к плите. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны
составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех
выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в
рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне
с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни
не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в
тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению
пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом
последовательности указанных выше операций, то это помогает не только
рационально организовать процесс приготовления пищи, но и сохранить силы
и время хозяйки. Все предметы, необходимые во время кухонных работ,
находятся в различных шкафчиках и на полках ниже или выше рабочей
поверхности (второй и третий уровни).
Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить
обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона
столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний
труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в
гостиной постоянного обеденного стола. Для праздничных и семейных
обедов, можно приобрести стол- трансформер. При необходимости он легко
убирается и за счет этого увеличивается зона отдыха в гостиной.
Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная,
Г-образная, П- образная, С-образная и кухня-остров. Выбор планировки
определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в
помещении окон и дверей.
КУХНЯ В ОДИН РЯД
Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при
расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых
помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около
одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой –
зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на
маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом
такой планировки является то, что основное оборудование располагается
очень компактно вдоль одной стенки. КУХНЯ В ДВА РЯДА
Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м,
которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина
продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд.
Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее
оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой –
холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с
одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а
с другой – плита и стол для подготовки блюд. Г-ПЛАНИРОВКА
Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма
которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне
обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких
помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает
непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность
устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление
кухни на рабочую и столовую зоны. П-ПЛАНИРОВКА
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене.
Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается
вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая
планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой.
Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка
оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6
кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в
непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет
экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы
мебели и оборудования. С-ПЛАНИРОВКА
С-образная планировка рекомендуется для кухонь, имеющих большую
площадь. Она обеспечивает рациональное деление площади на функциональные
зоны: рабочую и столовую, что позволяет использовать ее как
кухню-столовую. При наличии такой кухни столовая комната становится
ненужной. КУХНЯ-ОСТРОВ
Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших
размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также
дополнительную рабочую зону посередине помещения.
|