Измельчитель пищевых отходов
(диспоузер) Измельчитель пищевых
отходов был изобретен в 1927 году, однако их использование существенно
возросло в 50-х годах, по мере того, как все большее число работающих
мужчин и женщин нуждалось в облегчении ведения домашнего хозяйства.
На
сегодня, более 80% новых домов в США имеют измельчитель в арсенале
домашней бытовой техники. Все больше хозяек считают диспозер одним из
центральных кухонных приборов. Для российских потребителей этот прибор
стал доступен с середины 80-х годов. Именно тогда появились первые
модели приборов, которые и по сегодня, исправно служат своим хозяевам.
Измельчитель
пищевых отходов - это современный кухонный прибор, который предлагает
новый способ решения пищевых отходов в современном доме. Измельчитель
отходов, или диспоузер, избавит от необходимости хранить пищевые отходы
даже кратковременно.
Измельчитель представляет собой
электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой
и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Все
модели диспоузеров устроены так, что подходят практически для любых
моек. Единственное требование - чтобы диаметр сливного отверстия мойки
составлял 90 мм. Измельчитель может монтироваться под одно-, двух- и
трехсекционную мойку. Он компактен, поэтому под столешницей остается
достаточно свободного места. С помощью измельчителя можно перерабатывать
такие пищевые отходы, как яичная скорлупа, остатки овощей, хлеба,
макарон, риса, мяса, фруктов и ягод (в том числе косточки), небольшие
рыбные и куриные кости, а также бумажные полотенца и салфетки. Тем не
менее есть продукты и вещи, которые не должны попадать в диспозер:
ананас, тыква, спаржа, артишоки, кожура банана, шелуха лука, чешуя рыбы в
больших количествах, панцири моллюсков (например, мидий, устриц), а
также лекарства, металлические и пластиковые предметы. В общем, это все
отходы, имеющие волокнистую структуру, которые могут намотаться на терки
и снизить их эффективность, или не поддающиеся раздроблению. Он,
устраняя источники возникновения бактерий, является наиболее
экологически чистым способом избавления от пищевых отходов.
Помимо
электрических приборов для измельчения отходов существуют модели,
приводимые в действие гидроприводом. Подобные приборы хороши в первую
очередь тем, что совершенно не увеличивают расход электроэнергии - их
приводит в действие льющаяся из крана вода. В отличие от электрических
моделей, эта модель измельчителя не перемалывают, а режет мусор.
При
оптимальных условиях работы они вполне успешно справляются с косточками
авокадо, артишоками, куриными костями, ореховой скорлупой, морковными и
картофельными очистками, кожурой ананаса и даже осколками разбитой
посуды. Но следует учитывать, что для эффективной работы прибора такого
типа необходим постоянный и довольно высокий напор воды (минимум
2,5 кг/см3), а наша водопроводная система, увы, не отличается
стабильностью. Теперь легко и просто избавиться от пищевых отходов.
Нужно лишь открыть холодную воду, включить измельчитель, сбросить
остатки пищи в сливное отверстие раковины и ....
Все! Измельчитель
перемелет отходы и смоет остатки в канализационную систему.
|