Кухня по-русски
В течение 70 лет наши кухни были если не
коммунальными, то по крайней мере тесными. Тем не менее, именно там мы
предпочитали принимать пищу, устраивать светские приемы и беседовать «за
жизнь». Вопрос: а стоит ли сегодня считать все это «пережитком
прошлого»?
Планируя пространство дома или квартиры, мы часто стремимся угнаться за
всякими новомодными тенденциями и при этом забываем оглянуться назад -
туда, где мы выросли и где формировался наш менталитет. Между тем, для
того чтобы получившийся интерьер не стал для семьи чем-то вроде
фешенебельного отеля, необходимо со всей нежностью и заботой подумать о
собственных привычках и душевном комфорте. Плохие мы или хорошие,
«соответствуем» или «не соответствуем», в любом случае «что немцу
хорошо, то для русского карачун» - это еще Чехов писал. Конечно, для
создания ощущения подлинности совсем не обязательно устраивать
трогательные «декорации» советского быта (как это сделано, к примеру, в
московском клубе «Петрович»). Однако задуматься над смыслом нашей
традиции принимать гостей неподалеку от «домашнего очага» все же стоит.
Может быть, тут все дело в русской лени: зачем нести блюда в гостиную
или столовую, когда гораздо удобнее накрыть прямо там, где приготовлено?
А может, словоохотливая русская хозяйка не хочет «выпадать» из общего
разговора, бегая постоянно между кухней и гостиной? Или все еще проще:
на кухне же пирогами пахнет! Как бы там ни было, но вопрос кухонного
присутствия вполне можно решить, нисколько не жертвуя актуальностью
интерьера, и даже наоборот.
Недостатки станут достоинствами!
Вместо того чтобы самим возвращаться в тесное кухонное прошлое, мы лучше
пригласим кухню в современное открытое пространство, выделив ей
почетное место в так называемой студии - кухне-гостиной. Конечно, такая
идея нравится далеко не всем: многие считают кухню агрессивной средой. В
какой-то степени это так и есть. Однако при сегодняшнем уровне развития
техники вполне можно свести все эти недостатки к минимуму. Во всяком
случае, основные «побочные эффекты» - запах готовящейся пищи и гарь -
легко победить с помощью хорошей вытяжки и вентиляции. Что же касается
организации кухонного пространства, то, вне всякого сомнения,
сегодняшняя тенденция - это избавление от кухни как от отдельного
помещения, с мебелью и прочими атрибутами комнаты. В проектах молодых
архитекторов помещений, обозначенных как «кухня», становится все меньше,
и это неудивительно. Благодаря множеству бытовых приборов, процесс
приготовления пищи стал гораздо более приятным и эстетичным - так зачем
же прятать его и отделять от остального жилья?
Еще недавно вытянутую в одну линию вдоль стены рабочую зону в
кухне-гостиной старались «закамуфлировать» с помощью раздвижной шторы
или перегородки. Сегодня, когда всем давно понятно, что жилая квартира
не филиал ресторана и никто здесь не собирается часами стоять у плиты,
кухонную зону гораздо чаще оформляют в виде элегантной барной стойки,
либо переносят к окну, либо вообще располагают эдаким «островом»
посередине. Да и что такое «кухня»? Она сама постепенно переходит в
разряд мебели: теперь ее суть - это нечто вроде большого «шкафа»,
наделенного множеством функций. Еще один популярный сегодня вариант с
кодовым названием «кухня-ниша» таким шкафом и является: все необходимое
собрано в одном месте - попользовался и «прикрыл». Согласитесь: даже по
виду современный кухонный гарнитур часто больше напоминает приборную
панель, чем комплект мебельных объектов. Единственное требование,
которое может предъявить нам эта ставшая весьма компактной зона, -
защита материалов от влаги и перегрева.
Современный дом: все передвигается
Взяв на себя смелость поместить все жизненные процессы в одну комнату
(по принципу «перетекающего пространства»), мы так или иначе должны это
помещение зонировать. Помещение, связанное с едой (как место
приготовления пищи, так и место ее поглощения), лучше всего оформить с
помощью моющихся материалов (керамическая плитка, ламинат, линолеум и т.
д.) Обеденную зону - место для стола и посадочных мест - стоит
расположить ближе к окну (и не слишком близко к кухонной «панели»).
Дополнительно ее можно выделить с помощью искусственного освещения,
повесив над столом регулируемый по высоте светильник.
Некоторые любители зонирования поднимают стол на небольшой подиум, чтобы
никто не перепутал: здесь у нас столовая. Но это нравится не всем:
кое-кто не может привыкнуть к неровностям на полу и упорно о них
спотыкается. Вообще же строгое зонирование пространства в сегодняшнем
изменчивом мире - это всего лишь один из вариантов. Другие, не менее
«продвинутые», дизайнеры, наоборот, делают ставку на мобильность и
обставляют кухню-гостиную мебелью на колесах. В результате у вас дома
«ездят» не только сервировочные столики, но и шкафы, контейнеры и даже
холодильники.
Все эти затеи на самом деле призваны сделать пространство более легким,
прозрачным и воздушным. Это еще одна тенденция, которой подчинены
сегодня интерьеры практически всех комнат. Если вы хотите, чтобы ваша
кухня-гостиная выглядела современно, не забудьте о таких приемах
«облегчения», как подсветка в шкафах, а также стеклянный и металлический
блеск (кстати, стекло и металл - явные «фавориты» интерьерной моды,
которые господствуют сегодня не только в предметах мебели, но и в
домашней утвари).
Самое же главное -- заполняя домашнее пространство современными
«примочками», не переусердствовать. И не забыть об истинной цели своих
усилий: создать в доме атмосферу уюта и душевного тепла.
Последнее - это, пожалуй, единственный пережиток кухонного прошлого,
который стоило бы сохранить для потомков...
|