Цвет в интерьере кухни
Кухня предназначена не только для приготовления
пищи, часто она является местом семейных обедов и разговоров по душам.
Кухня – домашний очаг, сохранение которого – священный долг. Поэтому
очень важно сделать ее уютной, вызывающей исключительно положительные
эмоции. Особое внимание при оформлении следует уделить выбору цвета. В
комнате без цветовой гармонии человек ощущает дискомфорт.
Цветовые
предпочтения неодинаковы у различных людей. Однако всё-таки можно
выделить некоторые общие тенденции восприятия.
Жёлтый
– цвет солнца, символ вечности на Востоке. Он настраивает на
оптимистический лад, создаёт атмосферу тепла и уюта.
Оранжевый цвет по своему действию превосходит
жёлтый, ещё более усиливая ощущение жизнерадостности.
Красный
– цвет жизни, любви и страсти. Насыщенный красный - резкий
раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки –
розовый, коралловый, бордовый.
Названные цвета возбуждают и усиливают аппетит,
способствуют лучшему усвоению пищи. Поэтому они вполне приемлемы для
оформления кухни. Однако, если все члены семьи склонны к полноте,
свойство этих цветов усиливать аппетит сыграет злую шутку. Однако не
следует забывать, что цвет способен создавать иллюзию увеличения либо
уменьшения пространства. Слишком насыщенные – красно-оранжевый, жёлтый,
ярко-охристый – зрительно сужают комнату.
Голубой
– цвет неба и моря – символизирует душевный покой и умиротворение. Он
наполняет помещение прохладой и оптически увеличивает его размеры. А вот
использование ярко-синего в отделке кухни не рекомендуется. В природе
очень мало продуктов питания синего цвета, поэтому он подавляет аппетит.
Фиолетовый
– смесь красного и синего – обладает характеристиками этих двух цветов.
Синий сдерживает напор красного, а красный в свою очередь разбавляет
холодность синего.
Зелёный
– цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не
утомляет глаза. Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым
позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.
Белый
– создаёт эффект воздушности, но ассоциативно приближает кухню к
лаборатории. Поэтому лучше его использовать в сочетании с другими
цветами. Белый смягчает прохладу синего, уравновешивает агрессию
красного.
Коричневый
– сам по себе нейтральный цвет, не вызывающий ярко-выраженных эмоций,
но оттенки желтовато-коричневого создают атмосферу непринуждённости и
духовной близости. В то время как тёмные оттенки коричневого и чёрного
являются нежелательными для кухни – они угнетают аппетит и зрительно
уменьшают помещение.
При выборе цвета главное добиться гармоничного
сочетания цветов и оттенков. Они могут сочетаться по контрасту либо на
нюансах (оттенки одного цвета). Не стоит сочетать цвета в пропорции 1:1.
По правилу «золотого сечения» соотношение основного и дополнительного
цветов должно составлять 5:3. На рабочем месте резкие контрастные цвета,
постоянно находящиеся в поле зрения, утомляют глаза. Лучше использовать
эти же цвета в приглушенном виде. Нюансное сочетание действует
успокаивающе. На таком нейтральном фоне можно разместить и отдельные
яркие пятна. Следует заметить, что цвет кухонной мебели
(навесных шкафов, рабочего и обеденного столов и т.д.) почти всегда
является основным. Лучше выбирать мебель спокойных, ненавязчивых тонов. Вне зависимости от стиля и цветового решения,
следует помнить, что кухня – одна из самых главных комнат в доме, где
семья проводит не так уж и мало времени, поэтому к её оформлению
необходимо подходить с особой тщательностью.
|